Историческая справка
Раньше после производства пшеничной муки отруби, которые образовались в процессе, пускали на корм животным. Их размачивали в теплой воде и давали в качестве пойла лошадям, коровам, овцам. Также отходы смешивали с кормовым вареным картофелем и кормили этим свиней.
Никто тогда и не думал о том, что в отрубях содержится даже больше полезных веществ, чем в пшеничных зернах. Они считались дешевым отбросом, практически не несли никакую ценность.
Так продолжалось до конца 20 века. Тогда их начали использовать люди, желающие сбросить лишний вес и вегетарианцы. Со временем их начали добавлять в различную выпечку, постепенно они набирали все большую популярность. С модой на здоровое питание они появились практически в каждом магазине в качестве самостоятельного продукта.
Пищевая ценность пшеничных отрубей
Полезные свойства отрубей обусловлены их особым химическим составом. В 100 г содержатся:
- протеины – 16,1 г;
- вода – 16 г;
- жиры – 4,3 г;
- зола – 6 г;
- грубые волокна – 44,2 г;
- медленные углеводы – до 16,6 г.
Также в составе присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Пшеничные отруби считаются низкокалорийным блюдом. Энергетическая ценность варьируется в пределах 160-215 ккал.
Польза отрубей
При употреблении пшеничных отрубей можно получить следующий положительный эффект:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (укрепляются мышечные ткани, сосудистые стенки, предотвращается тахикардия);
- снижение уровня «вредного» холестерина, предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- снижение риска возникновения атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
- нормализация функционирования кровеносного отдела;
- нормализация работы печени и поджелудочной;
- уменьшение частоты проявления головных болей, мигреней, головокружений;
- улучшение состояния у больных, у которых диагностирован диабет;
- очищение всех внутренних органов от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- предотвращение заболеваний органов пищеварения;
- профилактика запоров и метеоризма;
- улучшение потенции у представителей мужского пола;
- нормализация работы ЦНС, улучшение качества сна, предотвращение бессонницы;
- нормализация гормонального фона у представительниц женского пола;
- профилактика новообразований, в том числе и с предрасположенностью к развитию онкологии;
- укрепление костей и суставов;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова.
Взрослому человеку достаточно съедать всего 3-4 ст. л. отрубей в день, чтобы почувствовать на себе их положительное воздействие.
Могут ли быть пшеничные отруби во вред
Несмотря на большое количество полезных свойств отрубей, следует учитывать, что употреблять их можно не во всех случаях. Они обладают следующими противопоказаниями:
- обострение имеющихся заболеваний органов пищеварения (колита, гастрита хронического характера, язвы);
- гиповитаминозом (перед потреблением отрубей необходимо восполнить дефицит витаминов и минералов при помощи приема специальных комплексов, но обратите внимание, что предварительно требуется консультация врача);
- диарея хронического характера;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- период реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства;
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст до 1 года.
Также следует учитывать, что все хорошо в меру. Нельзя превышать суточную дозировку, так как в этом случае продукт не пойдет на пользу, а будет во вред.
Пшеничные отруби вбирают в себя в жидкость. Поэтому при потреблении продукта, нужно много пить, чтобы не допустить запоров.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби можно потреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и добавлять их в различные блюда:
- каши;
- салаты;
- запеканки;
- выпечку;
- смузи и так далее.
Прежде чем добавлять отруби в любое блюдо, их нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они разбухли.
Прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться у диетолога, терапевта и гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие противопоказаний. Если они отсутствуют, продукт можно потреблять, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая дозировку.