Полезные свойства
Воздушная пшеница богата клейковиной, клетчаткой, кремнием, бором, марганцем, селеном, витаминами K, PP и группы B. Высокое содержание клетчатки стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
Зерна твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло. Наиболее ценная часть зерна — зародыш, он богат важными микроэлементами и маслом, которые так полезны для организма.
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом.
Современные технологии позволяют сохранить высокую концентрацию всех вышеперечисленных полезных веществ.
Особенности производства
Процесс производства воздушной пшеницы заключается в следующем: под воздействием высокого давления и температуры в специальном реакторе, происходит нагрев зерна, на выходе из которого в условиях резкого падения давления происходит «взрыв». Плотность конечного продукта снижается.
Пар внутри зерна, находящийся под давлением, стремится выровнять давление с окружающей средой, где давление ниже, он высвобождается, и зерно взрывается.
Меняется вес и плотность конечного продукта, он значительно легче исходного зерна пшеницы.
Далее взорванное зерно проходит стадии глазирования и сушки.
В целях создания широкого ассортимента и привлечения как можно больше покупателей, комбинат добавляет в готовую продукцию шоколад, мед и глазирует зерна в карамели.