Пищевой комбинат "Милославский"
Пищевой комбинат «Милославский»
В России нет, наверное, ни одной семьи, в которой на столе никогда не было картофеля. Его недаром называют «вторым хлебом»: картофель уже давно заслужил звание одного из самых востребованных продуктов в нашей стране.
С 2010 года в посёлке городского типа Милославское работает комбинат по хранению и переработке картофеля - инвестиционный проект торгово-промышленной группы «Кунцево». Производство автоматизировано. Картофельные хлопья изготавливают на высокотехнологичных установках, которые приобрели на фирме «Туммерс» в Голландии.
АО «Пищевой комбинат «Милославский» – экспортно-ориентированное предприятие. Выпускаемый предприятием продукт успешно зарекомендовал себя не только на российском, но и на зарубежном рынке. На экспорт приходится не менее 50% всех поставок - в Италию, Румынию, Португалию, Бельгию, Чехию, Сербию, Польшу, Грузию, Израиль, Китай и другие страны. В чём же его преимущество? Во-первых, долгий срок хранения -1,5 года в сухом виде. Второй плюс - компактность. Для сравнения: один килограмм хлопьев может заменить семь килограммов сырой картошки! Несомненным преимуществом является и то, что хлопья, в отличие от клубней, не нужно мыть и чистить. И главное - пищевая и биологическая ценность как у сырого картофеля. В сухом продукте содержатся аминокислоты и минеральные вещества, необходимые организму человека. В частности, калий. В ста граммах хлопьев его 2124 мг. В таком количестве калия нет ни в злаковых хлопьях, ни даже в хлебе, мясе или рыбе.
Картофельное пюре быстрого приготовления выпускается как в чистом виде (без добавок), так и с различными сублимированными продуктами (мясо, овощи, сухарики и др.). Тара при этом бывает разная. Пищевой комбинат выпускает картофельные хлопья в разных форматах: крафт-мешки от 5 до 25 кг, биг-беги от 100 до 1000 кг. Также на предприятии делают картофельное пюре быстрого приготовления в пакетах и стаканах по 240 и 40 г соответственно. При этом картофельные хлопья покупают не только в качестве готовой продукции, но и в виде полуфабриката для других производств. Так они могут стать сырьём для разных продуктов питания - вареников, картофельных котлет, зраз, биточков и прочего, выпечки - блинчиков, пирожков, запеканок и многого другого. Картофельных хлопья также используются для продуктов быстрого приготовления - пюре в пакетах, стаканах, супов-пюре и так далее. Хлопья нужны и для производства пеллет, чипсов и снэков. Кроме того, часто хлопья используют для приготовления гарниров на предприятиях общественного питания.
Продукция Милославского пищевого комбината получила заслуженное признание потребителей. Качество производимых картофельных хлопьев не раз подтверждалось победами на конкурсах. Среди наград - золотые медали 13- ой и 15-ой Российских агропромышленных выставок «Золотая осень», дипломы Всероссийского Конкурса Программы «Сто лучших товаров России» 2014 и 2018 годов, а также знак «Рязанское качество», которым предприятие удостоили в 2016 году.
Репортаж на НТВ