Приемка сырья производится после тщательного осмотра и очистки поверхности тары от загрязнений. Предварительно крупу пропускают через решета для удаления посторонних примесей и через магнитные сепараторы для очистки от ферромагнитных примесей. Соль, сахар-песок и другие сыпучие компоненты просеивают для отделения комков и посторонних примесей.
Очищенную крупу измельчают на мельнице (при термо-механическом методе), согласно рецептуре.
Изготовление методом термо-механической обработки сырья
Перемолотая крупа по пневмопроводу поступает в миксер, где происходит смешивание с другими ингредиентами (сахаром, солью, какао, заменителем сахара), предварительно взвешенных на автоматических весах, согласно рецептуре.
Полученную смесь сухих компонентов пропускают через магнитный металлоискатель установленный в накопительном бункере над MPF-100 для удаления металлических примесей.
Смесь ингредиентов из накопительного бункера подается в двухшнековый MPF-100, где происходит ее термическая и механическая обработка при температуре по зонам 50-140˚С. Вода подается насосом непосредственно в сырье. Частота вращения шнека 50-70% от максимальной. Время прохождения смеси до1 минуты. После варочного MPF-100 продукт подается в формующий ВPF-200, на выходе из него продукт продавливается через матрицу с отверстиями и отрезается ножом на мелкие гранулы диаметром 6-7 мм.
Для предотвращения слипания гранул поверхность фильер обдувается воздухом. Полученные на формующем ВPF-200 гранулы подсушиваются в сушилке «Паван». Температура подсушивания 60-90˚С. Подсушенные гранулы подаются на вальцы для получения хлопьев. Хлопья снимаются с вальцов при помощи ножей и подаются на ленточный конвейер.
Далее хлопья подаются на досушивание и обжаривание в тостер-сушилку «Термоглайд» при температуре 140 ºС - 160ºС, где в потоке горячего воздуха перемещаются по зонам сушилки. Массовая доля влаги в хлопьях после обжарки составляет 2-4 %. Объемный вес 150-210 г/литр.
Готовые кукурузные хлопья ленточными транспортерами подают на упаковочные автоматы.
Упаковка
Хлопья кукурузные с помощью системы ленточных транспортеров фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешённую к применению для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ в установленном порядке.
Хлопья кукурузные подаются на фасовочно-весовое устройство, упаковываются в пакеты из полипропиленовой пленки по ГОСТ 12302-2013 с нанесенной печатью и без печати. Хлопья фасуют массой нетто от 0,04 до1000 гр. Укладка пакетов с печатью производится в гофроящики. Количество вложений зависит от массы нетто продукта, представленных в таблице №5. Ящики укладываются вручную на поддон.
Пакет без печати массой нетто 100-200 гр. автоматически подается на картонатор для упаковки в пачки из картона с последующей передачей на термосваривающую машину, коробки с продукцией группируют в блоки по 16-20 штук и упаковывают в термоусадочную плёнку по ГОСТ 25951-83. Далее по роликовому транспортеру блоки перемещаются на пакетирующее устройство, формирующее укладку их на поддон.
Хлопья массой нетто от 1кг до 10 кг фасуют в ящики из гофрированного картона с пленочным вкладышем мешком по ГОСТ 10354-82.
Маркировка
Перед началом работы необходимо проверить полноту, правильность в соответствие маркировки.
Маркировка должна быть нанесена на потребительскую упаковку или этикетку типографским способом, четко различаемым шрифтом, выделяющимся на любом фоне и согласно ТР ТС 022/2011,
Дату изготовления и упаковки продукта допускается наносить на потребительскую тару специальной маркировочной машиной или вручную. На потребительскую тару наносят дополнительные надписи «Хранить в сухом месте». Данные о пищевой ценности в соответствии с приложением А. Рекомендации по использованию продукта представлены в приложении В. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.